砥砺创新中的安国


“草到安国方成药,药经祁州始生香”这是对保定安国市最好的美誉,安国市是中国最大的中药材集散地和中药文化发祥地之一。它独特的文化背景及地理环境吸引了全国各地的药材商来到安国建厂,推动了安国的经济发展,推进了农业产业化转型升级。

安国时时紧跟时代的脚步,始终秉承“种好药、做好药、卖好药、用好药”的理念,持续推进中药从种植、科研、加工、生产、经销到使用全产业链转型升级,不断推动中药产业科学化、标准化、国际化发展,为中国中药事业的发展贡献了自己的能量。

严守药材品质源头——种植

安国现代中药农业产业园全景

来到安国现代中药农业产业园,深深吸一口气,药香就充斥在你的鼻尖,驱散了炎热的空气,使躁动的心平静下来。

走近园区,看着各种各样的在恒温恒湿的大棚里努力生长的药材育苗,感受到了蓬勃的生命力,也从侧面感受到安国为什么能产出好药。“正是因为种植的科学化、规范化、严格化,才能生产出好的药材,为安国的药材市场发展奠定了良好的基础。”安国市宣传部王红强说。

整个园区围绕“种好药”的理念,重点打造了“一区一园一圃一基地”四个板块。“一区”,即中药材标准化种植示范区。逐步引导广大药农从种植农产品、单纯追求产量的意识转变为中药材为特殊农产品,质量与产量并重的意识,从源头抓好质量关,提供源源不断的好药材。“一园”,即中医药文化博览园。打造以中药材植物观赏、科普为核心,以中医药文化展示、传承为重点,以中医药健康旅游为特色的游览示范区。促进安国的旅游业发展,让更多的人们感受并了解各种各样的中药生长及性能,了解并传承中医药文化,近距离感受中医药文化的魅力。“一圃”,即中药材种质资源圃。与河北省中医药科学院共同建设,总占地100亩,拥有中药材种质资源一千余种,成为中药材种质资源的活体保存库,丰富了安国的药材种植。“一基地”,即现代中药种业基地。着力打造全国一流的中药材种子种苗科技孵化中心。

中药农业产业园中工作的附近药农

“用了园区提供的种苗,产量提高了30%,增加了收入。”园区附近的村民高兴地说,园区对种苗的研究及精心培育不光使药农能够种植优质的种苗,更使安国的药材品质得到了显著提升。园区招收了附近的药农照顾药田,积极响应了国家的扶贫政策,为药农提供了大量就业岗位。

未来园区希望能通过内引外联,整合资源,打造集种质收集、良种繁育、规范种植、产地加工于一体的产研用结合、育繁推一体化的产业基地。园区的建立及发展对安国中医药全产业链起到了升级的作用,对建设国家级中医药产业创新聚集之都起到积极推动作用。

严守药材品质关——质量

数字药都

现在的安国成为了中国北方较大的药材市场,每年的药材交易量非常大,全国各地药商和地道药材都在这里集中、中转、交易,所以对药材的真假和质量就需要严格的把关。

在这里,举步可得天下药,中医药特色景观遍布,既能领略到中医药的奥秘又能买到质量上乘的中药材,这就是安国数字中药都,一个以智慧化、科技化、数字化为亮点,以专业庞大的药材市场为依托,严把质量关的现代化中药材仓储物流商贸中心。

“在这里,我们能放心买药,药材都有二维码标识,如果出现问题可以扫码找到卖家,而且购买很便捷,既可以线上购买,又可以线下购买。”前来采购药材的药材商兴奋地对记者说。安国数字中药都以“数字药草”为中枢驱动,联动全国数字农事资源集约平台和安国数字中药都聚商交易平台,首创“三网合一”新模式,联动种药人、寻药人、买药人、卖药人、用药人五类客户,提供优质、优价、便捷服务。帮助种药人找到可靠有保障的销售平台,帮助买药人买到保质保量的好药材,帮助用药人用到好药,一定程度上净化了药材市场,对安国药材市场的品质及口碑起到了保驾护航的作用。

在数字中药都,每个药材商的摊位前都有二维码标识,通过扫码可以知道药材的详细情况,实现了药材的透明化,为买药人提供了一个有保障的购买平台。数字药都的线上销售方式与一般的电商有所不同,其线下出售的中药材均可在网上找到,并且还可以让店家出示质量检测证书等相关证明,让买药人买的安心,用的放心。为了更好的拓宽销售渠道,数字药都紧跟网络时代的步伐,创立了主播直播间,全方位进行线上药品销售,提升安国的药材口碑,增加药材的销售量,让更多的人们了解到安国药材市场。

数字药都内的药材展示板

数字药都是保证了安国药材市场的品质,标志着安国从传统中药材交易市场向现代化交易市场转型升级。而今天的数字药都不光是一个重要的药材交易市场,更在积极打造一个有主题、有特色、有文化、有科技的“医、药、康、养、健”五位一体的中医药文化康养旅游基地,相信未来的数字药都会有更亮眼的发展。

严守药材制作关——企业

走在安国的街道上,首先映入眼帘的就是各类药厂。

“壮大龙头企业,以“核心龙头企业+农民专业合作社+农户”为主要经营模式,带动周边村民发展,推动安国的农业产业化升级。”农业产业化办公室主任胡振兴说。正是因为安国独特的文化背景及政府的政策扶持,吸引了全国各地的药材商在安国投资办厂,促进了安国的经济发展,利于产业产生聚集效应,吸引大批人才,对安国的药材市场产业化形成起到了巨大的推动作用。在这样的背景下,涌现出一批优秀的企业。

企业的蓬勃发展把安国从单一的药材生产基地变成了药材加工制作产业,促进了安国的农业产业化改造升级,向人们展示了一个专业化、科技化、品质化的安国。

今天的安国不断丰富产业链条,把“高品质,用好药”作为产业内涵,把“中医药+”深入产业升级,打造农业现代化、产业集约化、新型城镇化、健康旅游、传承中医药文化的新安国,充分展示安国的魅力。

在全力打造国家级现代中医药产业聚集之都的路上,安国砥砺前行。(图/文 苏风亭 李雪培)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://dankvapescarts.com